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식물

방광 건강에 도움이 되는 약초

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방광 건강에 도움이 되는 약초 지부자

방광은 체내의 노폐물을 걸러주는 우리 몸의 중요한 장기입니다. 그러나 방광이 약하거나 방광염에 걸렸을 경우엔 잔뇨감에 따 불쾌감은 물론, 소변장애로 인해 일상생활이나 수면에 큰 방해를 느끼게 되죠. 그래서 오늘은 방광 건강에 도움이 되는 식물(약초)에 대해 소개해드릴까 합니다. 

 

댑싸리열매지부자

댑싸리 지부자란?

지부자는 댑싸리의 열매로 가을에 여문 씨를 털어서 햇볕에 바짝 말려 먹는 약초입니다. 쓴맛이 나고 한의학적으로 찬 성질이 있는 식물입니다. 찬 약성을 가진 약초는 체내로 흡수되면 염증을 완화시키고 혈압을 낮추며 이뇨 작용을 활발히 할 수 있도록 도움을 줍니다. 

 

지부자 먹는 방법

지부자를 500ml 물에 4g~10g 정도의 양(밥숟갈로 3숟가락)을 넣고 은근한 불에 1시간 정도 끓여 줍니다. 지부자 차는 식사 전, 공복에 드셔야 효과가 큽니다. 하루 세끼 식사를 하신다면 매 식사 1시간 전에 지부자차를 드시면 방광 건강에 더욱 도움이 됩니다. 

그리고 약효를 보시려면 방광염에 안 좋은 찬 음식, 빙수나 아이스커피, 맥주 등을 피하셔야 합니다. 지부자차를 잘 드셔도 평소 찬음료를 많이 드신다면 제대로 방광 건강을 유지하기 어려우실 거예요.

지부자

 

지부자와 함께 먹으면 좋은 음식 1-호로파

지부자와 마찬가지로 방광과 주변 근육 건강에 도움을 주는 약초가 있는데요, 바로 호로파입니다. 호로파는 대개 햇볕에 말려 약용하며 호로파 씨에 있는 알칼로이드, 단백질, 지방이 주는 효능이 있습니다. 댑싸리와 반대로 약성이 따뜻하고 독이 없어 음용에 안전한 식물입니다. 지부자 차를 끓일 때 호로파를 함께 넣어서 드셔도 좋습니다.

 

지부자와 함께 먹으면 좋은 음식 2-마

국내산 참마가 좋지만 마는 종류가 여러 가지이고 참마의 금액이 비싸기 때문에 재배된 마를 드셔도 괜찮습니다. 특유의 점액 때문에 기피하시는 분도 있는데 호떡처럼 구워서 끈적임을 제거해 드시면 식용에 훨씬 더 도움이 됩니다. 평소 따뜻한 지부자, 호로파 차를 식전에 드시고 입이 심심할 때나 자기 전에 마를 구워드시면 방광염 예방에 효능이 있을 것입니다. 

 

 

방광염으로 병원에 가게 되면 대게 항생제를 처방받습니다. 통증이 심하거나 급성 방광염일 경우엔 항생제를 써야 하지만 방광염이 반복되거나 염증까지 가지 않았더라도 빈뇨나 잔뇨감 때문에 고생이셨다면 위의 약초를 잘 활용해 드시길 권장드립니다.

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