장수에 도움이 되는 음식
장수의 조건은 건강한 생활습관, 지속적인 사회적 지지, 긍정적인 마음가짐 그리고 유전적 요인과 같은 다양한 요소가 있습니다. 이 중에서도 오늘은 건강한 생활습관 중 하나인 음식습관, 특히 장수에 도움이 되는 식물(약초)에 대해 소개해드릴까 합니다.
1. 둥굴레, 옥죽
옥죽이라고도 불리는 둥글레는 우리나라에서 자생하는 식물로 여러해살이풀인 둥굴레의 뿌리줄기를 뜻합니다.
여러 가지 임상실험 결과 만성 기관지염, 당뇨, 고지혈증 환자의 증상을 완화시키는데 효능이 있으며 해열작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.
둥글레 효과 : 면역세포 보호 및 수를 증가시킴
먹는 방법 : 시판 둥글레는 물 500cc에 20~30g 둥글레를 넣고 2시간 이상 끓여 드세요. 실뿌리는 좋은 영양소가 많아서 깨끗이 씻은 후 쪄서 말려서 드시는 것이 좋습니다. 그냥 말릴 경우 영양소가 파괴될 수 있으니 중간에 쪄주는 과정이 필요합니다.
2. 황기
원기회복과 활력상승, 면역력 증가에 효과가 좋고 부작용이 없어 대중적으로 먹기 좋은 약초입니다.
소화가 잘 안되거나 식은땀이 나는 사람, 신장염, 피부염 환자에게 좋은 음식입니다.
국내산 황기와 중국산 황기가 있는데 실뿌리가 많이 붙어 있는 것이 국내산입니다. 간혹 중국산 황기를 홍보할 때 대황기라고 해서 5년 산이다 6년 산이다 홍보하는 경우가 있는데 중국산 대황기는 2년~2년 6개월 정도면 썩는 특징이 있기 때문에 거짓 정보라고 할 수 있겠습니다.
둥글레 효과 : 면역세포 보호 및 수를 증가시킴, 장수차
먹는 방법 : 강원도 정선산 3년생 황기를 드시는 것을 추천드립니다. 뿌리가 많이 달린 황기를 사서 썰어줍니다. 그리고 2시간 이상 끓여 줍니다. 끓인 물을 수시로 드셔도 좋고 밥을 지을 때 밥물로 쓰셔도 면역력 향상에 좋습니다.
3. 산수유
산수유는 여자의 경우 자궁 출혈에, 남자의 경우 전립선 비대증에 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다. 생명의 근원이라고 일컫는 콩팥기능을 향상하기 때문에 생명과 관련된 장기의 활성화나 면역력 증가, 장수에 효능이 있다고 합니다.
산수유 효과 : 간, 신장 기능 보강, 기혈이 부족하고 혈액질환이 있을 때, 자궁 출혈이나 전립선 비대에 효과적
먹는 방법 : 씨 부분은 먹지 않고 차로 우려냅니다. 차 이외에도 맛이 좋아 주스, 잼, 소스로 드실 수 있습니다.
- 산수유 주스: 산수유를 믹서기에 갈아서 물이나 우유와 함께 주스로 즐길 수 있습니다. 단맛이 강한 편이므로 설탕이나 꿀을 넣어 맛을 조절할 수 있습니다.
- 산수유 잼 또는 쨈: 산수유를 갈아서 설탕과 함께 끓여서 물러나게 한 후, 냉장고에 보관하여 산수유 잼 또는 쨈으로 활용할 수 있습니다. 빵이나 요구르트와 함께 즐기기 좋습니다.
- 산수유 차: 산수유를 끓인 물에 넣어 차를 우려내는 방법도 있습니다. 끓인 물에 산수유를 넣고 적당한 시간 동안 우려내어 마시면 됩니다. 설탕이나 꿀을 넣어 단맛을 낼 수도 있습니다.
- 산수유 소스: 요리에 사용할 수 있는 소스로도 활용됩니다. 산수유를 갈아서 다양한 양념과 함께 요리에 사용하거나, 산수유 소스를 만들어서 음식 위에 뿌려 먹을 수도 있습니다.
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